A 20ª edição da Semana do Pescado busca impulsionar ainda mais o consumo de peixes no Brasil, com o objetivo de torná-lo uma prática cotidiana entre os brasileiros. Desde sua criação em 2004 pelo Ministério da Pesca, e agora coordenada pelo setor privado, o evento contribuiu para aumentar o consumo médio de pescado no país de 6,5 quilos por habitante/ano para 10 quilos por habitante/ano atualmente, um aumento de 65%.
A iniciativa, que ocorrerá de 1º a 15 de setembro em todo o país, busca ampliar o consumo em 30% em relação às semanas comuns. O evento será descentralizado, com atividades não apenas nas capitais, mas também em pequenos e médios municípios, a fim de alcançar um público mais amplo. A colaboração do setor produtivo, incluindo pesca artesanal, piscicultura, processamento e distribuição, restaurantes e supermercados, é crucial para atingir essa meta.
Uma das preocupações é proporcionar informações aos consumidores sobre a qualidade e a escolha de diferentes espécies de peixes. O evento também se concentra em superar o desafio de que muitos consumidores não sabem como selecionar e preparar os peixes. O trabalho conjunto entre o setor produtivo e órgãos de fiscalização tem melhorado a qualidade e a segurança dos produtos de pescado disponíveis.
A Semana do Pescado, ao longo de duas décadas, contribuiu para melhorar a qualidade do pescado disponível no mercado e para aumentar a conscientização sobre seus benefícios para a saúde. No entanto, a balança comercial do setor ainda é deficitária, com o Brasil importando mais pescado do que exportando. O evento desempenha um papel fundamental em promover a indústria pesqueira e aquicultura no país, beneficiando produtores, empregos diretos e a economia em geral.
Embora o pico de consumo de peixes ocorra durante a Semana Santa, a meta é estender o consumo ao longo do ano inteiro. Com esforços contínuos e colaborativos entre os diversos setores envolvidos, a expectativa é que o consumo de pescado continue a crescer e contribua para o desenvolvimento sustentável da indústria pesqueira no Brasil.