Tambaqui de RO recebe reconhecimento de Indicação Geográfica

A chancela de Indicação Geográfica é reservada a produtos e serviços que personificam a sua origem local.

O renomado peixe tambaqui amazônico, cultivado na pitoresca região do Vale do Jamari, em Rondônia, conquistou a sua primeira e prestigiada Indicação Geográfica (IG), especificamente como Indicação de Procedência (IP). O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) oficializou esse marco na última terça-feira (15).

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A chancela de Indicação Geográfica é reservada a produtos e serviços que personificam a sua origem local. No caso do tambaqui, que agora ostenta a Indicação de Procedência, esse reconhecimento decorre da significativa produção de tambaqui em cativeiro na região do ‘Vale do Jamari’.

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A Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) teve a incumbência de pleitear esse notável reconhecimento para o produto.

O ‘Vale do Jamari’ engloba 11 municípios, a saber:

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  • Alto Paraíso
  • Ariquemes
  • Buritis
  • Cacaulândia
  • Campo Novo de Rondônia
  • Cujubim
  • Itapuã do Oeste
  • Machadinho D’Oeste
  • Monte Negro
  • Rio Crespo
  • Theobroma

O INPI atesta que o tambaqui criado em Rondônia “possui características semelhantes às encontradas no ambiente natural, sendo um produto de carne branca, com textura tenra, consistência firme e suculenta, com sabor marcante e distintivo”.

Líder de produção no Brasil
Os dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelaram em 2021 que Rondônia se destacou como líder na produção de tambaqui no Brasil, contribuindo com 36,7% da produção nacional.

Nesse panorama, o IBGE também destaca a presença de 14 municípios rondonienses entre os 25 maiores produtores de tambaqui. Ariquemes se consagra como a maior potência estadual, gerando 10 mil toneladas em 2021.

Segundo o INPI, o tambaqui do Vale do Jamari é amplamente comercializado nos estados das regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste do país.

Robusta Amazônico
Adicionalmente a essa conquista da IP, Rondônia também carrega uma Denominação de Origem (DO) para o café produzido nas Matas de Rondônia, conhecido como Robusta Amazônico. A região abarcada por essa Identificação Geográfica engloba 15 municípios, todos na Zona da Mata.

Café Robusta Amazônico  — Foto: Armando Júnior
Café Robusta Amazônico — Foto: Armando Júnior

 

Os dados trazidos pela Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon) destacam que o café robusta amazônico do estado se pauta na produção sustentável. As condições climáticas e ambientais da região, aliadas a práticas especializadas de manejo de solo, garantem a excelência do grão.