O renomado peixe tambaqui amazônico, cultivado na pitoresca região do Vale do Jamari, em Rondônia, conquistou a sua primeira e prestigiada Indicação Geográfica (IG), especificamente como Indicação de Procedência (IP). O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) oficializou esse marco na última terça-feira (15).
A chancela de Indicação Geográfica é reservada a produtos e serviços que personificam a sua origem local. No caso do tambaqui, que agora ostenta a Indicação de Procedência, esse reconhecimento decorre da significativa produção de tambaqui em cativeiro na região do ‘Vale do Jamari’.
A Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) teve a incumbência de pleitear esse notável reconhecimento para o produto.
O ‘Vale do Jamari’ engloba 11 municípios, a saber:
- Alto Paraíso
- Ariquemes
- Buritis
- Cacaulândia
- Campo Novo de Rondônia
- Cujubim
- Itapuã do Oeste
- Machadinho D’Oeste
- Monte Negro
- Rio Crespo
- Theobroma
O INPI atesta que o tambaqui criado em Rondônia “possui características semelhantes às encontradas no ambiente natural, sendo um produto de carne branca, com textura tenra, consistência firme e suculenta, com sabor marcante e distintivo”.
Líder de produção no Brasil
Os dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelaram em 2021 que Rondônia se destacou como líder na produção de tambaqui no Brasil, contribuindo com 36,7% da produção nacional.
Nesse panorama, o IBGE também destaca a presença de 14 municípios rondonienses entre os 25 maiores produtores de tambaqui. Ariquemes se consagra como a maior potência estadual, gerando 10 mil toneladas em 2021.
Segundo o INPI, o tambaqui do Vale do Jamari é amplamente comercializado nos estados das regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste do país.
Robusta Amazônico
Adicionalmente a essa conquista da IP, Rondônia também carrega uma Denominação de Origem (DO) para o café produzido nas Matas de Rondônia, conhecido como Robusta Amazônico. A região abarcada por essa Identificação Geográfica engloba 15 municípios, todos na Zona da Mata.
Os dados trazidos pela Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon) destacam que o café robusta amazônico do estado se pauta na produção sustentável. As condições climáticas e ambientais da região, aliadas a práticas especializadas de manejo de solo, garantem a excelência do grão.